2022.04.25
レトルトキーマカレーでつくる懐かしの喫茶店レシピ
おうちカフェ気分もいいけれど、たまにはクラシカルに喫茶店気分で。忙しい日々の中でも”じんわり”心癒される「おうち喫茶」を楽しみませんか?こんもり盛られたナポリタンに、香ばしくチーズのとろけるホ…
2022.04.25
おうちカフェ気分もいいけれど、たまにはクラシカルに喫茶店気分で。忙しい日々の中でも”じんわり”心癒される「おうち喫茶」を楽しみませんか?こんもり盛られたナポリタンに、香ばしくチーズのとろけるホ…
2022.03.25
「ごはん」といえば「お米」を指すように、「お米」は年齢を問わず食べられている、日本人のからだに合った食材です。三大栄養素といわれる炭水化物・タンパク質・脂質が含まれており、からだにとって大きなエネルギー源となるお米です…
2022.02.04
バレンタインデーにお菓子を手づくり♪大人も喜ぶ甘さ控えめのパウンドケーキをいかがでしょうか?バレンタインデーといえばチョコレートを贈るのが定番となっていますが、クッキーやケーキなど、チョコレート以外のスイーツを贈る…
2022.01.25
「鬼は外、福は内」元気な掛け声とともに豆まきをしたり、願い事を考えながら恵方巻きを食べたり。節分にはそんなイメージがありますね。日本に古くから伝わる大切な行事ですが、立春の前日である節分には、読んで字のまま”季節…
2021.12.25
すっかり吐く息の白くなった歳末。リビングで年末のテレビ特番が流れ、キッチンでかいがいしく準備を進める、そんなひととき。トマトやアボカド、チーズなど、彩り豊かな具材ののったブルスケッタを食卓に並べたら、パッとお部屋が…
2021.11.25
第6弾を迎えるスイーツスクールでは、安納いもを使ったフランス発祥のお菓子”タルトソレイユ”をご紹介します。人気の焼き菓子であるタルトの一種で、”太陽のタルト”、”…
2021.10.25
ごまは、人間のからだに必要不可欠な必須アミノ酸をはじめ、ごま特有の成分「ゴマリグナン」や、コレステロールを下げてくれるといわれるオレイン酸、αリノレン酸などの不飽和脂肪酸、豊富なカルシウムなどを含む健康に良いとされている…
2021.06.25
自由なお品書き第3弾は、“和え物”がテーマです。梅雨のジメジメしたこの時期を、旬の食材で元気に乗り切るレシピを2品考えてみました。今回はきゅうり・トマト・オクラを使って、さっぱり、簡単に作れるレシピです。ぜひ、お試しくだ…