新着記事

2023.03.25

other

違いがわかる!お茶のおはなし

店頭や通販でお茶を見かけると、「緑茶」や「日本茶」、「一番茶」という言葉をよく目にします。他にも「煎茶」や「玉露」などの表現があり、どれを選んだらいいか迷ってしまうことがありませんか?同じ茶葉から生まれてもつくり方に…

2022.12.25

other

パパッと副菜特集

毎日の献立。主菜と汁物だけでは寂しいけれど、副菜づくりは少し面倒に感じることがありますよね。主菜づくりですでにクタクタになってしまったり、つくってはいるけどいつもワンパターンになってしまったりと、”もう一品”の副菜が意…

2022.11.25

other

時短グラタン特集♪

しんしんと空気が冷え込む季節に、ひと際食べたくなるのが熱々のグラタン。とろりとした食感に、こんがり焼き目がついたチーズが香り立つ、お子さんから大人まで人気の料理ですね。冬は食卓に並べたいひと品ですが、時間がないときや…

2022.10.25

other

【黒い食材&白い食材】冬のからだ想いごはん

毎日の献立を考える時、一汁三菜に近づけようとあれこれ頭を悩ませることはありませんか?時間がない、でもしっかり栄養は摂りたい。そんな時には、[ごはん+汁物]、[ごはん+一品]がおすすめです。たとえ一品でも、栄養のバラン…

2022.09.20

other

新米×秋冬ごはんレシピ

私たちの暮らしを四季折々に形づくる衣食住。夏が終わり、「衣」は半袖から長袖に、「住」は涼から暖を取り込むお部屋づくりに、ぐっと周りの空気の色合いが変わりますね。「食」にとっての衣替え、模様替えは、「秋の収穫」による食…

2022.08.25

other

秋を愉しむスープの時間

暦の上では秋に入り、朝夕に秋の気配を感じることも増えてきました。真夏の暑さが少しづつ和らぎ、日の短くなってくる季節。店頭にはかぼちゃや舞茸、さつまいもなど秋の味覚が充実してくる頃かもしれません。これから秋に向かって…

2022.07.25

連載

夏の食卓に活用 なすパワー!

夏は多くの野菜や果物が旬の季節となり、新鮮な食材を使った季節ならではの料理が食べたくなりますね。甘みや栄養が増し、見た目も鮮やかなものが多い夏野菜。茄子紺という日本の伝統色があるように、なすもまた色に特徴のある野菜の…

2022.06.25

other

夏のご挨拶に。御中元のマナー

7月~8月の暑い時期、「夏のご挨拶」として定着しているお中元。ご家族やご親戚、お仕事のお付き合いなど、日頃お世話になっている方へ感謝を込めて贈り物をする夏の風習です。夏が近づくにつれて、今年の御中元はどうしようか・・…

2022.05.25

other

違いがわかる! 味噌のウマい話

味噌は昔から日本人に馴染みの深い食品。料理の基本といわれる「さしすせそ」の”そ”にあたり、調味料であると同時に、微生物の力でつくられる伝統的な発酵食品でもあります。原料は大豆・麹・塩を基本としたシンプルな素材。味噌…