HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

今日から大寒

今日、1月20日は大寒の初日で一年の中で最も寒さが厳しい時期です。大寒とは「冬の最後を締めくくる約半月」の間で、1月20日~2月3日頃となっています。新型コロナウイルスもいまだ猛威を振るうなか、ウイルスに負けない身体…

お餅のアレンジレシピを教えます!

1月11日は鏡開きの日でしたね。(地方によって若干の違いがあるようですが。) 鏡開きとはお正月にやってくる年神様にお供えしたお餅を松の内が過ぎ、年神様をお見送りしたあとに食べ、霊力を分けていただき、一…

あけましておめでとうございます

謹んで新年のお慶びを申し上げます 旧年中はご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 昨年は新しい生活様式で過ごすこととなり、戸惑いや不安を感じること…

手づくりおせちを応援します!

近年はおせち料理を買う方が増えていますね。今年はおうち時間も長くなりそうなので、手づくりに挑戦してみませんか?面倒なイメージがあるおせち料理ですが、“簡単・便利・おいしい”兵四郎商品を使えば思いのほか、簡単においし…

みそは医者いらず。

みそは古くから日本人になじみ深い食品。栄養価も豊富で、“みそは医者いらず”と言い伝えがあるほどです。 みその原料である大豆に含まれるタンパク質には、生命維持活動に不可欠な必須アミノ酸が肉と同じくらい豊富…

兵四郎の商品でクリスマスディナーを!

ここ最近冬を感じる寒さに変わり、気づけば12月になっていたような気もします。今年も残すところ3週ほどになりました。『師走』というだけあってより2020年の終わりも感じてくる時期ではないでしょうか。 しか…

緑茶でインフルエンザ予防!

気温が下がってくると、インフルエンザにかかりやすくなります。緑茶に含まれる“カテキン”はあらゆる型のインフルエンザウィルスに効果が見込めるんだとか。新型インフルエンザの感染も抑制できると、飲料メーカーが大学との共同研…

「和食の日」

昨日11月24日は何の日だったかご存知ですか? 実は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読む語呂合わせから、11月24日は「和食の日」とされており日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保…

洋風・中華風のお鍋はいかがでしょうか?

暦の上ではすでに冬を迎え、朝晩の冷え込みも日を追うごとに増してきましたね。11月に入り、食卓にお鍋が登場する機会も増えてきたのではないでしょうか? これまで「あご入兵四郎だし」でつくる【もつ鍋】など、和風…

体温を上げて免疫力アップ!

ここ数年で平熱が35℃台、またはそれ以下の“低体温”の人が増えています。体温は免疫力と深い関係があり、体温が1℃下がると免疫力が30%も低下するといわれています。体が冷えて血流が悪くなると、免疫細胞が素早く対応でき…