HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

noimage

お酢パワー

日本ではどこの家庭にもある「お酢」その効果は言わずもがな…。お酢は「人類最古の健康食」とか、「最古の抗生物質・防腐剤」とも言われているそうで、古来よりその効果は、広く知られていたようです。兵四郎には、昔ながらの…
noimage

** ギャラリー 『二人展』   **

「shop兵四郎」ギャラリーにて、キルティング・布花の展示会を催しています。国武さん、河野さんの素敵なお二人の作品展。お二人とも手芸が大好きで・・・暇を見つけては、おしゃべりしながらチクチク針仕事、布花作りを…
noimage

「兵四郎だより」撮影ロケに行ってきました。

皆さん、「兵四郎だより」をご覧になったことはありますか?「兵四郎だより」はご注文いただいた商品や、お試し商品と一緒にお届けしている兵四郎からのお知らせです。今後、この兵四郎だよりをリニューアルする予定なのですが、…
noimage

箱苗作りに行ってきました。

梅雨を思わせるようなお天気の福岡地方。昨日は大雨警報[:雨:]が発令され、今朝もその名残の雨[:曇りのち雨:]がしょぼ降る中、[:おにぎり:]兵四郎米の「箱苗作り」に行ってきました[:ダッシュ:]先日塩水洗をして…
noimage

ウェルカム フラワー

味の兵四郎の社屋に隣接する直営店「Shop兵四郎」ではいつも、お客様をおもてなしするお花を生けています。[:花:]このお花は、「花屋凛」さんの平田敏光さんによるものです。いつも素敵なお花を、ダイナミックに且つ繊細に…
noimage

兵四郎米塩水洗

昨日、今年の[:おにぎり:]兵四郎米の種もみの塩水洗の様子を視察に行ってきました。この日の福岡地方は、数日前の寒さとうってかわって夏の日差し!!!でも、気持ちのいい晴天[:太陽:]です!生産者の水上さんオリジナル…
noimage

もう食べました?

ふっくらして香ばしい風味がおいしいと、発売以来ご好評をいただいております「兵四郎のすりごま」。お客様より、「黒ごまはないの?」というお声をいただき、「兵四郎の黒すりごま」が新発売になりました!もう食べられましたか…
noimage

プロが教える料理の盛り付け方

今日はフードコーディネーターの秋本陽子先生をお迎えして料理教室を開催いたしました。野菜中心のヘルシーなメニュー7品を、それぞれ普段から使っている家庭にある食器を持参して盛り付けについて教えていただきました。[…
noimage

「いりべんとう」その2

先日ご紹介した「いりべんとう」を作った「入部(いりべ)」ですが、管理栄養士の試験に見事合格したそうです!!!!やったーーーー!!!!!おめでとうーーーーーーー[:星:][:星:][:星:]これからこの資格を、兵四…
noimage

「いりべんとう」

いつも、ご注文商品と一緒にお届けしている「兵四郎だより」。皆さん、ご覧になったことはありますか?「兵四郎だより5月号」でもご紹介した、この春入社した弁当男子[:にかっ:]毎日、手作り弁当を持参する、管理栄養士を目…