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兵四郎のおいしいブログ

納豆の日

今日は7月10日。
はい!「なっ(7)とう(10)の日」です[:にかっ:]
安直かもしれませんが[:汗:]栄養豊富な納豆を食べて
この夏を元気に乗り切りたいものです[:グー:]
さて、その納豆ですが栄養があるとはよく聞きますね。
では、どんな栄養が含まれているか、ちょっと調べてみました。
納豆には人に不可欠な必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、
良質の植物性タンパク質やビタミンB群、
食物繊維のほか、中性脂肪に働きかけるレシチンや
女性ホルモンに近い働きで老化を予防するイソフラボンなど
様々な栄養素が詰まっています。
また、ミネラルや食物繊維もたっぷり!
納豆菌は胃酸にも耐えて腸にたどりつき、善玉菌が増えるのを助け、
整腸作用を発揮して便通を改善します。
悪玉菌がつくる腐敗物の生成を減らし、有害物質を吸着して
排泄を促すことから肝臓の負担を軽くし、
肌や各組織にもよい影響を与えるといわれています。
また、納豆菌が作る「ナットウキナーゼ」は納豆だけに含まれる酵素で、
血液の流れをサラサラにする効果が期待でき、
脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つと言われています。
その他、疲労回復、整腸作用、便通促進、滋養強壮、コレステロールの代謝を促す、
免疫力アップ、活性酸素の働きを抑え体の老化やがんを防ぐ、肌や皮膚を若々しく保つ
などなど・・・優れた総合栄養食品と言っても過言ではありません!
そんな凄い食品が手軽にスーパーなどで手に入り、
お値段もお手ごろとあれば、ぜひ日々摂りたいですね。
では、兵四郎レシピから納豆料理をピックアップ!!!
   [:四葉:] 【納豆となめこの和風スパ】
             納豆となめこの和風スパ
   [:四葉:] 【納豆炒飯】
             納豆炒飯
   [:四葉:] 【油あげのお楽しみ焼き】
             油あげのお楽しみ焼き
そして、もちろん納豆をそのまま混ぜ混ぜして・・・
えろーうもおてごめんつゆ でお召し上がりください!!
                  えろーうもおてごめんつゆ360ml