甘くてみずみずしい“新玉ねぎ”。
一年中出回る玉ねぎですが、新玉ねぎのおいしさを楽しめるのは今だけ!
通常の玉ねぎは収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるので水分がたっぷり。
やわらかく辛みが少ないのも特長です。
なので、生食や丸ごとのレシピで大胆に味わう楽しみも♪
今日はそんな新玉ねぎを存分に楽しめるレシピをご案内いたします。
と、その前に!
新玉ねぎ基礎知識 ●選び方:表面にツヤがあり、ずっしりと重いもの。首の部分がきゅっと締まったものを選びましょう。 ●保存方法:傷みやすいので冷蔵保存を。 丸ごとなら約1週間、切った場合は3日ほどですが、できるだけお早めに。 |
◆生食で
◆生を旨だれに
◆丸ごとで
◆大胆に切って
新玉ねぎが出回っている今、ぜひ旬ならではの味わいをお楽しみください!