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兵四郎のおいしいブログ

焙茶が恋しくなる季節。

秋になるとなんとなく“焙茶”が恋しくなりますね。

焙茶は緑茶を焙煎したお茶で、芳ばしい香りとさっぱりとした味わいが特長です。

カフェインが少なかったり、リラックス効果が期待出来たり、からだも心も癒されますね。

緑茶は茶葉の旨みをしっかり味わうために、ぬるめのお湯(60~70℃)で淹れます。

焙茶は熱湯で淹れることで、すっきりとした味わい、鮮やかで透明感のある褐色、豊かな香りがうまれます。

 

夏の疲れを焙茶で癒し、ホッと一息つきませんか?

そのままお茶にして飲むのはもちろんですが、料理やスイーツにもよく使われます。

今日はそんな焙茶をつかったレシピをご案内いたします。

 

 料理にも…

豚のほうじ茶煮

 ケーキにも…

ほうじ茶シフォンケーキ

 プリンにも…

ほうじ茶プリン

ミルクを泡立てて…

ほうじ茶ラテ

 

福岡県のお茶どころの八女市の山の頂にて、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用の『天空の深緑』

その一番茶を丁寧に焙煎した『天空の焙茶』をぜひご利用くださいませ。