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梅雨時期のお弁当対策!

梅雨の時期、特に心配なお弁当の衛生状態。

湿度や気温が上がって傷みやすくなるので、他の季節以上に注意が必要です。

今日は傷みにくいお弁当づくりのポイントをご案内いたします。

 

調理前「細菌をつけない」

●調理前に手を2回石鹸で洗う。調理中に食材以外のものを触ったらもう一度洗う。

●まな板と包丁を清潔に。

●お弁当箱は可能な限り分解して洗い、乾かしておく。

調理中「しっかり加熱+直接手で触れない」

●細菌の多くは熱に弱いため、食材の中心までしっかりと加熱する。

 作り置きのおかずは再加熱。

●加熱した食材に素手で直接触らず、菜箸やトングを活用する。

盛り付け「水分と温度に要注意」

●汁気を切ってから詰める。

●完全に冷ましてから、お弁当箱の蓋をする。

●小分けカップを利用する。

●生野菜は入れない。

●持ち運びの際は保冷剤を活用する。

おすすめレシピ

以上を押さえたうえで、殺菌効果があるとされる梅干し、しょうがを使ったおかずや、

中までしっかり加熱した揚げ物にするとさらに安心ですね。

そこで、兵四郎レシピからおすすめのおかずをピックアップしてみました。

(レシピ名と画像からレシピへ飛ぶことができます。)

◆梅干しを使って【切り干し大根とオクラの梅和え】

 

◆しょうがを使って【豚肉のしょうが焼き】

 

◆中までしっかり加熱した【あごだし唐揚げ】

いかがでしたか?

たとえ梅雨であろうが、なかなかお休みできないお弁当づくり。

毎日大変だと思いますが、どうか頑張ってください!