HOME / 兵四郎のおいしいブログ / えろーうもおてごめんつゆ / 山形県の郷土料理「だし」

兵四郎のおいしいブログ

山形県の郷土料理「だし」

『味なお取り寄せ 2011年夏号』でもご紹介させていただいております
山形県の郷土料理「だし」
これは静岡県にお住まいの杉本様からご紹介いただいたレシピです。
        山形県の郷土料理「だし」
杉本様の故郷である山形県の夏は日本最高気温を記録するほど暑く、
少しでも簡単にサッパリと食べることができる料理が工夫されているそうです。
その代表がその名も「だし」!![:チョキ:]
『味なお取り寄せ 2011年夏号』に掲載させていただくにあたって
ご紹介いただいたレシピを試作し、食べてみることにしました。
作り方はごくごく簡単で、夏野菜を刻んで「えろーうもおてごめんつゆ」で和えるだけ[:オッケー:]
皆でご飯にかけていただきましたが、
サッパリ、サラサラ、いくらでもイケちゃう感じでした[:にかっ:]
ご飯はもちろん、冷奴や冷やしうどんにかけても美味しいそうです[:ハート:]
このお料理は加熱しないので、生の酵素がそのまま残り、
夏バテのだるさや疲れ易さが軽減され、
暑い時季に食べるにはもってこいです!
食欲のない時もこれなら食べられそう[:にぱっ:]
ぜひお試しください!!!
また、皆様のお住まいの地域に伝わる郷土料理を
教えていただけると嬉しいです。
お待ちしておりま~~す[:パー:]