一年中出回っているキャベツですが、最近はまぁるい春キャベツが店頭に並び、
“春だなぁ~”なんて感じますね。
通常のキャベツ(冬キャベツ)と春キャベツって、どう違うのか
今日はちょっと比較してみようと思います。
◆春キャベツ ・形状:球状 |
◆冬キャベツ ・形状:扁平 |
春キャベツも冬キャベツも栄養価の面ではほぼ違いはなく、
ビタミンCやビタミンUが豊富!
その他にもカリウム、カルシウム、ビタミンK、食物繊維などが多く含まれています。
キャベツのビタミンCは外側の葉や芯の部分に多いそうで、
免疫力向上、風邪予防、美肌づくり、ストレス緩和によいとされています。
(★ビタミンCの含有量は春キャベツの方がうんと多いそうですよ!)
また、ビタミンUは胃腸薬の名前にも使われる“キャベジン”という成分で、
胃腸の健康維持によいとされています。
一年を通して出回るキャベツ。
春ならではの食べ方で楽しみませんか?