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兵四郎のおいしいブログ

免疫力を上げよう!

近頃は新型コロナウィルス感染症の話でもちきりですね。

どんな病気でも免疫力を上げることで、病気にかかりにくくなります。

免疫力を上げるには様々な方法がありますが、

今日はその一つ、食生活について考えてみたいと思います。

 

大切なのは1日3回、栄養バランスのとれた食事をすること。

そして、免疫力を上げてくれる食材を意識して摂ることも大切です。

免疫力を上げる食材はタンパク質、ビタミン、ミネラルを多く含んだ玄米や胚芽米、

食物繊維やビタミンDを多く含むきのこ類や海藻、

味噌、納豆、チーズ、ヨーグルトなど発酵食品、

ビタミンやカロテン、リコピン、アスパラギン酸などを含む緑黄色野菜、

などが免疫力を上げるとされています。

 

そこで、これらを使ったレシピを“兵四郎レシピ”からピックアップしてみました!

【厚揚げの納豆チーズ焼き】

納豆とチーズ、海藻(海苔)を使用。

【チキンのトマト煮込み】

きのこ(しめじ)とリコピンが豊富なトマトを使用。

【玄米の豆乳リゾット】

玄米、粉チーズを使用。

 

ご案内したレシピはほんの一部です。

《兵四郎のレシピ》では食材をフリーワードに入力して

関連レシピを検索することができます。

ぜひご活用くださいませ。

 

毎日の食事をちょっと意識したり、

免疫力アップに役立つとされる緑茶をのんだりと、

ちょっと意識するだけで、家族を病気から守ることができるかもしれません。

みんなが健康でいられるよう、心掛けたいですね。

 

そして、食事だけでなくぐっすり眠ることや

ストレスをためずによく笑うことも、免疫力を高めてくれるとのこと。

悩ましい感染症ですが、できるだけ明るい気持ちで乗り越えたいですね。