近頃は新型コロナウィルス感染症の話でもちきりですね。
どんな病気でも免疫力を上げることで、病気にかかりにくくなります。
免疫力を上げるには様々な方法がありますが、
今日はその一つ、食生活について考えてみたいと思います。
大切なのは1日3回、栄養バランスのとれた食事をすること。
そして、免疫力を上げてくれる食材を意識して摂ることも大切です。
免疫力を上げる食材はタンパク質、ビタミン、ミネラルを多く含んだ玄米や胚芽米、
食物繊維やビタミンDを多く含むきのこ類や海藻、
味噌、納豆、チーズ、ヨーグルトなど発酵食品、
ビタミンやカロテン、リコピン、アスパラギン酸などを含む緑黄色野菜、
などが免疫力を上げるとされています。
そこで、これらを使ったレシピを“兵四郎レシピ”からピックアップしてみました!
納豆とチーズ、海藻(海苔)を使用。
きのこ(しめじ)とリコピンが豊富なトマトを使用。
玄米、粉チーズを使用。
ご案内したレシピはほんの一部です。
《兵四郎のレシピ》では食材をフリーワードに入力して
関連レシピを検索することができます。
ぜひご活用くださいませ。
毎日の食事をちょっと意識したり、
免疫力アップに役立つとされる緑茶をのんだりと、
ちょっと意識するだけで、家族を病気から守ることができるかもしれません。
みんなが健康でいられるよう、心掛けたいですね。
そして、食事だけでなくぐっすり眠ることや
ストレスをためずによく笑うことも、免疫力を高めてくれるとのこと。
悩ましい感染症ですが、できるだけ明るい気持ちで乗り越えたいですね。