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兵四郎のおいしいブログ

梅干しのチカラを借りよう!

毎日暑い日が続いている福岡ですが、
皆さんのお住まいの地域はいかがですか?
ちゃんとご飯は食べられていますか?
身体は食事で作られています。
きちんと三食摂りたいですね。
でもこう暑くては・・・・[:あうっ:]
そんな時は、梅干しの力を借りてみるのはいかがでしょう?
梅干しの酸味は唾液の分泌を促し、消化を助け、
食欲を促進してくれるそうです。
と同時に胃腸の運動を活発にしてくれるとか。
だから昔から具合の悪い人の食事は「おかゆに梅干し」なのでしょうか?
私は梅干しが大好きで、毎日のお弁当に必ず1個[:音符:]
(私の場合、あまり食欲増進しなくてもいいのですが…[:汗:])
昔から梅干しは食中毒菌の増殖を抑制すると言われているので、
お弁当には最適ですね。
兵四郎レシピにも梅干しを使ったものがいくつかあります。
今日はその中から3つご紹介します[:にかっ:]
【だし梅のさっぱり和え】 
          だし梅のさっぱり和え
【梅ごまドレッシング】 
          梅ごまドレッシング
【鶏肉の梅肉和え】 
          鶏肉の梅肉和え
いかがですか?
家族の健康を預かるお母さん、一人暮らしで栄養が偏りがちな方、
また、食欲が落ち込んでいる方…。
参考にして頂けると嬉しいです[:にこっ:]