今日、9月18日は“かいわれ大根の日”ってご存知でしたか?
なぜ今日が“かいわれ大根の日”なのか?
まず、なぜ9月なのか??
“かいわれ大根の日”を制定するための会合が開かれた月が9月だったからだそうです。
そしてなぜ18日なのか???
それは、葉っぱの形が数字の8に似ていて、葉っぱの下に伸びる茎が1に似ているからなんだそうです。
“かいわれ大根の日”は日本かいわれ協会(現スプラウト協会)が1986年に制定した記念日。
かいわれ大根は無農薬で育てる野菜であり、あんなにひょろひょろと細いのに
ちゃんと栄養がしっかり含まれているヘルシー野菜なんですよ。
かいわれ大根の辛み成分は「イソチオシアネート」というもので
がんの予防や生活習慣病、老化防止、食欲不振の改善、ダイエット効果、動脈硬化の防止など、
様々な効果があるとされています。
ビタミンやナイアシン、葉酸、ビオニチンなどの栄養も含まれる栄養豊富な野菜です。
ちょっとかいわれ大根を見直しちゃいますよね。
今日は添え物になりがちなかいわれ大根を、ちょっと意識して摂りませんか?
かいわれ大根を茹でて水気を絞り、
「えろーうもおてごめんつゆ」と「兵四郎の白すりごま」で和えるだけで
シャキシャキの歯ごたえも楽しい、立派な和え物になりますよ。
茹でるとたくさん摂ることが出来るのもいいですね。
その他、そばサラダにたっぷり混ぜたり、
生春巻きに巻いたり・・・
ピリリとした辛みがアクセントになります。
今日はひょろひょろした見かけでも、しっかり栄養がある
かいわれ大根にスポットを当てて献立を組み立ててみませんか。
家族で会話も弾むかもしれませんね。