12月23日(土・祝)に、味の兵四郎と兵四郎ファームの伝承ワークショップ
「しめ縄づくり&お餅つき」を初めて開催いたしました。
兵四郎ファームの広~いビニールハウスの中で、小さなお子さんを始め
色んな世代の20名の方々と楽しいひと時を過ごしました。
しめ縄づくりでは、まずしめ縄の意味から。
意味を知ると自ずとありがたく、気持ちも入ります。
使用する藁は農薬を使わない「兵四郎米」のもの。
始めに藁を少しずつねじりながら編み、藁を継ぎ足して太いところをつくります。
網み終わったら輪っかにして、それぞれ思い思いに水引や松などで飾り付け。
皆さん個性溢れる素敵なしめ縄を作っていらっしゃいました♪
しめ縄づくりが終わると餅つきです。
湯気の立ち上るほかほかのもち米をうすに入れて、気合を入れて杵でつきます。
慣れない餅つきに戸惑いながらも、立派につきあがりました。
つきたてのお餅はお雑煮、大根もち、きな粉もちなど色んな味で味わいました。
手づくりの思いの詰まったしめ縄で、気持ちも新たに新年を迎えることができます。
皆様のご家庭がくる年も穏やかでありますように…。