HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 【アプリコットジャム】

兵四郎のおいしいブログ

【アプリコットジャム】

突然ですが、アプリコットジャムお好きですか?
というのも、自宅に杏の木があるスタッフが
アプリコットジャムを作ってきてくれたんです。。。
その
アプリコットジャムの
美味しさに
目からウロコ[:ぎょ:]
杏ジャム
パンにはもちろん、
ヨーグルトにかければおいしさ倍増!!
きっとお気に入りのジャムの仲間入りすること
間違いなしです[:love:]
で、
わたしもアプリコットジャム作りにチャレンジ[:ダッシュ:]
【材料】
杏の実・・・・・・・・1㎏(種あり)
グラニュー糖・・・・500g
□■作り方■□
1、杏はよく洗い水気を切る。
  痛んでいるのものは取り除く。
  (へその枝も取り除いてください。)
2、杏に切り目を一周入れ、種をねじり取る。
3、鍋に2と砂糖を入れ水分が出るまで強火で煮る。
  (途中アクをとってください。)
  あとはコトコト弱火で焦げないように気をつけながら煮る。
  (ずっとかき混ぜる感じです。)
4、お好みの固さになったらできあがり。
この時期だけの味わいですので、
杏を見かけたら一度お試しください。
      shop兵四郎  大曲