連載

夏の食卓に活用 なすパワー!

夏は多くの野菜や果物が旬の季節となり、新鮮な食材を使った季節ならではの料理が食べたくなりますね。甘みや栄養が増し、見た目も鮮やかなものが多い夏野菜。茄子紺という日本の伝統色があるように、なすもまた色に特徴のある野菜の…

抗酸化作用や疲労回復に! ごまパワー!

ごまは、人間のからだに必要不可欠な必須アミノ酸をはじめ、ごま特有の成分「ゴマリグナン」や、コレステロールを下げてくれるといわれるオレイン酸、αリノレン酸などの不飽和脂肪酸、豊富なカルシウムなどを含む健康に良いとされている…

自由なお品書き VOL.3

自由なお品書き第3弾は、“和え物”がテーマです。梅雨のジメジメしたこの時期を、旬の食材で元気に乗り切るレシピを2品考えてみました。今回はきゅうり・トマト・オクラを使って、さっぱり、簡単に作れるレシピです。ぜひ、お試しくだ…

おいしく手軽な健康法・お茶を飲もう

お茶に含まれるカテキンには抗酸化作用や、強い殺菌効果があり、細菌やウィルスを撃退して免疫力を上げることが分かってきました。その他、利尿作用のあるカフェインも含まれ、体の余分な水分や老廃物を排出してくれます。また、からだの…

夏バテ対策に!ゴーヤー。

ゴーヤー1本にはレモン2個分、ほうれん草の約2倍のビタミンCが含まれています。心身のストレスや疲労回復の働きがあるビタミンCは一般的に熱に弱いとされていますが、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。…

だし素材紀行 vol.2 ~たもぎ茸~

前回ご好評いただきました『だし素材紀行』。兵四郎のだしシリーズに使われているだし素材にスポットを当てて、改めて素材の良さをご紹介する連載です。今回登場するのは「たもぎ茸入きのこの旨みだし」で使用している“たもぎ茸”!少量…