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兵四郎のおいしいブログ

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アメリカで催事を行いましたが・・・。

味の兵四郎も海外へ伺うことが増えてきましたが、先月はアメリカで最大級の日系スーパーマーケット、「ミツワマーケットプレイス」様へ伺いました。ミツワ様はアメリカ各地で店舗がありますが今回伺ったのはトーランス店とニュ…
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味噌汁の魅力

先日のテレビの情報番組で、ご長寿の方々が毎朝味噌汁を飲んでいる、といっていました。別のアンケートによると、多くの方が「週に4回以上味噌汁を飲む」と答えられています。白いご飯にお味噌汁。最高の組み合わせですよね。体…
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雑貨の展示会のご案内

ただ今、shop兵四郎筑紫野本店ギャラリーにて、《雑貨のエンジェル》さんによるハンドメイドの作品を展示販売しております。裏地にまでこだわったポーチや、キッチンが明るくなるハートの鍋つかみ…
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霜降

皆さん、「霜降」ってご存知ですか?「しもふり」と読むと、なんだかお高そうなお肉を思い浮かべますが[:汗:]これは「そうこう」と読んでください。「霜降(そうこう)」とは、二十四節気の一つで露が冷気によって霜となって…
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今年の兵四郎米を食べてみました!

全ての収穫が終わっていませんが、現在収穫・乾燥・精米が終わった今年の兵四郎米をみんなで食べてみました!!全部で8種類のお米を試食しましたが、食べているうちに、どんどん分からなくなってきます・・・[…
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「紫のまち博覧会」のイベントを開催しました。

味の兵四郎のある福岡県筑紫野市は「紫」にゆかりのある街です。その昔、筑紫野には紫草という、現在では絶滅危惧種に指定されている植物が咲き覆い、その草の根は紫色の染料として朝廷へ納める税の一つに使われ、都にて冠位十二階…
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あご漁の季節です。

あご入兵四郎だしに使われるあご(飛び魚)は、長崎県の平戸沖で秋のお彼岸の前後1ヵ月前後でないと獲れない希少価値の高いものです。どうしてその時季だけなのか…。それは波が高く、海の荒れたこの時季のあごは身が締まってい…
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冬のごはんに合うレシピ大募集!!

昨年も大好評だった《ごはんに合うレシピコンテスト》、今年も実施中です!!!今年は兵四郎商品を使った《冬のごはんに合うレシピ》を大・大・大募集しています!!!テーマは「れんこん」[:オッケー:]…