今日は、なんと「削り節の日」ということをご存知でしたか?
実は今日だけでなく毎月24日は、
2(ぶ)4(し)の語呂合わせで
東京鰹節卸協同組合が制定したそうです。
ところで、単に「かつお節」といっても種類が二つあるのをご存知ですか?
それは「かつお削り節」「かつおぶし削り節」。
字にするとほとんど同じに見えるこの2つ。
実は大きな違いがあるのです。
[:ダイヤ:] 「かつお削り節」は・・・
茹でたかつおの骨を取って水分を抜き、煙でいぶしたもの。
これを《荒節》と言い、削ったものが「かつお削り節」。
一般的にスーパーなどで「花かつお」として並んでいるのがこれ。
香りは強いです。
[:ダイヤ:] 「かつおぶし削り節」は・・・
[:上:]の《荒節》にカビ付けして発酵させ、それを天日干し。
その工程を何度も繰り返し、約半年かけて作り上げたもの。
これを《本枯れ節》と言い、削ったものが「かつおぶし削り節」。
時間と手間ひまをかけて作られている本枯れ節は高級品として扱われることが多いようです。
香りはまろやかです。
そこで、我が兵四郎にも自慢のかつお節があるんです!!
もちろん、ご存知ですよね~~~[:にかっ:]
そう、「薫り舞 かつおかれぶし削り」です[:チョキ:]
これは「かつおぶし削り節」の方で、
魚臭さのもとである血合い部分を取り除いていますので、
見た目にも淡いピンク色で、とてもきれい!
味も雑味がなくすっきりとした旨みで、まずはそのままで召し上がってみてください。
「薫り舞 かつおかれぶし削り」は2つのタイプがあります。
薄く広く削った【花削り】はそのまま召し上がるほか、
お料理の仕上げにふんわり盛ると、
いつものお料理がグッと華やぎます[:ハート:]
細かく削った【ソフト削り】は使い易い使いきりタイプ。
小さい2gのパックが8袋入っています。
お好みやお料理によって使い分けてくださいね。
かつお節には人の体で作ることができない8種の必須アミノ酸を含んでおり、
疲労回復やアンチエイジングにも良いとされています。
かつお節を加えるだけで旨みが増し、減塩にも一役買います[:オッケー:]
栄養価が高く、高タンパク低カロリーのヘルシーな日本の伝統食ともいえるかつお節。
今日はたっぷり使ったお料理を作ってみませんか?
削り節の日
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