朝晩が冷え込んで秋も深まったなぁ~と感じる頃食べたくなる“アップルパイ”[:りんご:]
不定期開催ではありますが、
お菓子作りサークル「ショコラの会」主宰の山下智子先生によるお菓子教室。
今回は待ちに待ったアップルパイです。
パイ生地をのばしてのばして3つ折りにする事3回。
冷蔵庫で寝かせている間に中身のフィリング作り。
真っ赤な皮を下に敷いて煮るのがポイント!
リンゴを煮るいい香りとともに、みるみるリンゴに赤く色が付いてきます。
う~~ん[:ハート:]リンゴだけでも美味しそう[:ぽわわ:]
冷蔵庫からパイ生地を取り出したら、
焼き型に合わせて伸ばしていきます。
皆さん真剣な表情・・・。
ジャムをのせて、
上からパイのフタをしたら切れ目を入れ、
卵でつやを出して…焼くこと30分。
どの方も上手くパイが膨れ上がり、こんがり美味しそうに焼き上がりました[:チョキ:]
おいしい紅茶[:コーヒー:]を淹れて試食です[:にかっ:]
アップルパイは格別なお味[:ハート:]
この時期ならではのケーキ教室に、みなさん大満足された様子です。
そうそう!
一緒に煮たリンゴの皮も、パン[:パン:]にのせたりヨーグルトに入れてもGoodですよ[:オッケー:]
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お菓子作り教室を開催しました♪
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