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兵四郎のおいしいブログ

日本人が愛してやまない味

日本人が大好きな味。
それは《照り焼き》に代表される「あまからい味」[:にかっ:]
しょうゆに日本酒、砂糖を合わせたものが基本。
日本酒の代わりにみりん、砂糖の代わりにはちみつを使うことも多いですね。
大人気のテリヤキバーガーはテリヤキソースで味付けした
ハンバーグを挟んだ日本生まれのハンバーガー。
そのお陰か、今やアメリカでも人気があり「teriyaki」が辞書にも載っている程
定着しているのだとか[:ぎょ:]
照り焼きといえばブリや鶏肉が一般的ですね。
もちろん、他のどんな食材にも合うので大助かり[:ハート:]
   [:ダイヤ:] 【鶏の照り焼き】
              鶏照り焼き
あまからい味でお馴染なのが《きんぴら》でしょうか。
日本食の代表選手といっても過言ではないほど
ポピュラーなお料理ですよね。
きんぴらも照り焼きと同様に砂糖としょうゆ、日本酒などを入れて炒めたもの。
お好みで鷹の爪やごまを加えたりもします。
食材は主にごぼうやれんこんなどの根菜を使いますが、
しらたきなどでも美味しいですよ[:オッケー:]
   [:ダイヤ:] 【大根とにんじんのきんぴら】
              大根とにんじんのきんぴら
また、甘辛く煮付けた魚も骨までしゃぶりたくなるほど
美味しいものです[:音符:]
   [:ダイヤ:] 【金目鯛の煮付け】
              金目鯛の煮付け
その他、おやつにも使われるあまからい味。
おせんべいにみたらし団子にあべかわもち…[:ぽわわ:]
   [:ダイヤ:] 【れんこん白玉】
              れんこん白玉
・・・と、そんな日本人が愛しやまない「あまからい味」。
でも、なんだか毎回味が違う…
味が決まらずにどんどん調味料ばかり増えてしまう…
などお悩みを抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで、ご紹介したいのが弊社の「割烹がえし」!!!
            割烹がえし1L 割烹がえし310ml
あまからい味がすぐに決まる、ありがた~~~~~い調味料なんです。
そのネーミングからは分かりにくいかもしれませんが
割烹がえしを使うだけで、「今日の煮魚は美味しい」と家族から言われたりします[:がーん:]
甘みと醤油の絶妙なバランス、
そして、艶やかな照り!!
使い始めたらやめられませんよ・・・・・[:にひひ:]
お弁当のおかずにも一役買います。
思いがけずお弁当に隙間ができることってありませんか?
そんな時、冷蔵庫をちょっと覗いてみてください。
ちょっとだけ残っている食材はありませんか?
肉でも野菜でも、割烹がえしで炒めてみてください。
あっという間にみんなが大好きな味の一品が出来ちゃいます。
お米を主食としている私たちは、ついついご飯が進む味を追求します[:にぱっ:]
「あまからい味」はご飯がどんどん進む味。
日本の味をどうぞ割烹がえしでお楽しみください[:love:]