HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 「植物ステロール」って?

兵四郎のおいしいブログ

「植物ステロール」って?

「植物ステロール」という言葉をご存知ですか?
「コレステロール」なら知ってるという方も多いかと思います。
「コレステロール」は脂質の一種で、人をはじめ動物が生きていく上で
不可欠な栄養素です。
でも、一定のレベルを超えてしまうと「高コレステロール血症、高脂血症」という
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の原因になってしまうと言われています。
「植物ステロール」も脂質の一種で、動物由来のものを「コレステロール」
植物由来のものを「植物ステロール」と呼びます。
「植物ステロール」にはコレステロール値を下げたり、前立腺肥大による排尿障害の
改善効果が期待できるそうです。
では、どんなものに多く含まれているのでしょうか?
油類では米が一番多く、次いでごま油、菜種油、
食材では米ぬか、黒ごま、きなこ、いんげんなどにも多く含まれているそうです。
           植物ステロールがたっぷり!
毎日の食事で「植物ステロール」を上手に摂取し
余分な「コレステロール」が排除できると良いですね。
そこで、兵四郎レシピからこれらの食材を使ったものをピックアップしてみました!
【いんげんのごま和え】
           いんげんのごま和え
【黒ごまバナナオーレ】
           黒ごまバナナオーレ
【黒ごまチキン】
           黒ごまチキン