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紫外線対策を!

陽射しが強くなり、紫外線量が急激に上がり始める4月。
つい先日まで「寒い寒い」と言っていたのに…。
お肌もまだ紫外線と戦う準備ができておらず、
この季節はダメージを受けやすいんだそうです!!
紫外線によるダメージが肌に溜まると、突然顔にシミとして現れるのだとか!
そして、紫外線を浴び過ぎると皮膚がんや白内障になりやすいことが
明らかになっています[:ぎょ:]
ましてやオゾン層が破壊されている今、地上に到達する紫外線は増加しているので
ダメージを受けやすい今から、紫外線が弱まる秋まで
しっかり対策をしておく必要があります!![:グー:]
1日のうち、最も紫外線量が多いのは10時~14時の間。
この時間に外出される場合は特に注意しましょう。
予防方法としては…
①直射日光に長時間当たらない。
②日焼け止め剤を塗る。
③日傘、帽子、サングラス、長そでシャツなどを使う。
(女性はサンプロテクト用の化粧品の使用も効果的)

と、日光をガードする方法が有効ですが、
毎日の食事の中で出来る紫外線対策もあります。
最も効果があるのはビタミンCの摂取。
ビタミンCは細胞が長生きする手助けをしてくれる栄養素です。
また、βカロテンは体内でビタミンAに変わり、
皮膚の粘膜の形成の手助け、肌の角質化を防ぐそうです。
肌荒れ、乾燥予防にも効果が期待できます。
そして、「若返りのビタミン」と呼ばれているビタミンE
活性酸素を抑制し、病気の予防、老化防止、白髪やシミ・シワ予防にも
効果があると言われています。
 
βカロテンの多い野菜 [:右:] しそ、モロヘイヤ、にんじん、パセリ、バジルなど
ビタミンCの多い野菜 [:右:] 赤ピーマン、めきゃべつ、黄ピーマン、菜の花、パセリなど
ビタミンEの多い野菜 [:右:] 落花生、モロヘイヤ、かぼちゃ、赤ピーマン、しそなど
これらを毎日の食事に取り入れると良さそうですね。
兵四郎レシピからオススメレシピをピックアップしてみました…。
[:四葉:] 【切干大根のゆずしそ炒め】
              切干大根のゆずしそ炒め
[:四葉:] 【豚肉とパプリカのスタミナ丼】
              豚肉とパプリカのスタミナ丼
[:四葉:] 【野菜たっぷり!蒸し鶏の中華だれ】
              蒸し鶏の中華だれ