HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 兵四郎米づくりが始まっています。

兵四郎のおいしいブログ

兵四郎米づくりが始まっています。

皆様からご好評をいただいております兵四郎米[:おにぎり:]。
酷寒[:雪:]のこの時季に、もう2012年度の米づくりが始まっています!
        堆肥の山
肥沃な土づくりに欠かせない、堆肥づくり。
兵四郎米づくりに使う堆肥は、牛糞にコーヒー粕や豊穣菌を混ぜたもの。
豊穣菌は独自で開発した、何種類かの微生物を合わせたもので
この微生物の力を借りて、牛糞やコーヒー粕を分解し、発酵させると
堆肥が出来上がります。
堆肥の匂いは全くなく、ほろほろとしたこげ茶色の土のようでした。
        堆肥
この日はとても寒く、小雨がぱらついた生憎のお天気で
豊穣菌は温度の高いところを好む菌ではありますが、
堆肥の中では静かに発酵が進み、ほのかに湯気が上がっていました[:ぎょ:]
        うっすらと湯気が…!
写真では分かり難くて申し訳ないのですが、
堆肥の中央、草の辺りからうっすらと湯気が立ち上っています。
数日後にはこの堆肥の山を合わせ、どんどん分解を進めます。
こうして、まるでぬか床のお世話をするように
菌を足しては混ぜを繰り返し、兵四郎米の基礎となる
大事な土の栄養になるのですね[:にぱっ:]
今年も美味しい兵四郎米が、た~~くさん収穫できるといいな~~と
収穫の時に想いを馳せ、田んぼを後にした味乃花子[:女性:]でした[:ダッシュ:]