毎日の献立、大変ですよね。
なかなかメニューが決まらなかったり、時間がなかったり。
そんなときはスープを具だくさんにしてみませんか?
実は具だくさんスープにはイイコトがいっぱい!
食材によっては水溶性の栄養素があるため、汁ごといただくスープは余すことなく
栄養を摂ることができます。
煮ることによって食材が消化の良い状態になって、栄養が吸収されやすくなるうえ、
かさが減るのでたっぷり食べることができます。
また、よく噛むことで食べすぎ防止、味覚の発達、脳の発達などなど、
たくさんの効果が期待できるとされています。
具だくさんの温かいスープはからだの中からじんわり温めてくれます。
血行が良くなると内臓の働きも良くなり、体調を整えてくれます。
もちろん、つくるのも簡単!
お好みのだしと水を鍋に入れて、具材をことこと煮込むだけですから。
冷蔵庫のお掃除にもなりますね。
たくさんおかずをつくる手間を省きたいときもおすすめです。
和風なら「あご入兵四郎だし」、洋風なら「野菜の旨みだし」、中華なら「とり枯れ節だし」など
だしを変えるだけでテイストが変わるので、メインや主食に合わせてお選びください。
つくる人にも食べる人にも、栄養たっぷりの具だくさんスープがあれば大満足!
具だくさんの食べるスープを意識してみませんか?