近年はキャンプブームといわれ、多くの方がキャンプを楽しむようになりました。
特に「夏にキャンプでバーベキュー」というのが定番でしょうか。
実はキャンプのおすすめは秋。
暑さや虫に悩まされることも多い夏ですが、
秋は日中は気候も良く、夜は上着で寒さ対策をしながら焚火を囲むと、日ごろの疲れも吹き飛びます。
キャンプの装備をあれこれ念入りに準備するあまり、細かい忘れ物が多くなることも。
割と忘れがちなのが調味料。
つくる料理と使う調味料をきっちり把握していないと、「さぁご飯をつくろう!」というときに
「しまった!」となってはせっかくの楽しいキャンプも台無しです。
何をさておいても「あご入兵四郎だし」だけは荷物に忍ばせておくと、とっても便利。
(多少の忘れ物もカバーできるスグレモノなのです!)
そこで、ある日の味乃家の秋キャンプメニューをちょっとご紹介。
あらかじめ「えろーうもおてごめんつゆ」や酒、にんにくで下味をつけた鶏肉に、
現地でサッと兵四郎だしの袋を破ってまぶし、小麦粉をつけて揚げればからあげに。
目の前で揚げながら食べるとアツアツで最高においしい!
サイドメニューに千切りにした野菜に兵四郎だしの袋を破ってまぶし、レモン汁を搾ると爽やかなコールスローサラダに。(実はドレッシングを忘れました・・・)
あったかスープは兵四郎だしを煮出して卵を溶き入れれば、あっという間にかきたま汁に。
ごはんは白ごはんが最高ですが、冷めてしまった場合はたっぷりつくったかきたま汁に投入!
卵雑炊にへんし~~ん!!
これでごはんもアツアツです♪
この他、豚汁やけんちん汁もおすすめ!体も温まります。
このように、「あご入兵四郎だし」があるだけで、キャンプでもあれこれ使えて便利便利♪
忘れ物をしてもなんとかなりますし・・・。
「キャンプはバーベキュー」のワンパターンじゃ、もったいないですよ!