気温が低くなると飲みたくなるほうじ茶。
香ばしく優しい味わいがホッとしますね。
煎茶もほうじ茶も同じ茶葉を使っていますが、ほうじ茶は煎茶を焙煎してつくります。
焙煎することによって、ほうじ茶ならではのあの豊かな香りが生まれるのです。
ほうじ茶は煎茶に比べてカフェインの含有量が少ないので、妊娠中の方やお子さんにもおすすめ。
おいしく淹れるコツは熱湯で淹れること。
しっかり香ばしさと甘みが引き出されます。
味の兵四郎の「天空の焙茶」は福岡県のお茶どころ八女市の山頂で
農薬・化学肥料不使用で栽培した茶葉「かなやみどり」の一番茶だけを使用した特別なほうじ茶。
茶葉を深煎りにし、茎の部分を入れることで、茶葉の豊かな旨みにさっぱりとした味わいが
加わります。
秋の夜長に甘いものと一緒に、またホッと一息つきたいときにおすすめ。
そのまま飲むのももちろんおいしいのですが、ときにはミルクを入れたり、
【ほうじ茶ラテ】にしたり、ミルクを泡立てると気分も上がります♪
【ほうじ茶シフォンケーキ】や【ほうじ茶プリン】など、スイーツにもお使いくださいませ。