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兵四郎のおいしいブログ

ほうじ茶を愉しみませんか?

気温が低くなると飲みたくなるほうじ茶。

香ばしく優しい味わいがホッとしますね。

煎茶もほうじ茶も同じ茶葉を使っていますが、ほうじ茶は煎茶を焙煎してつくります。

焙煎することによって、ほうじ茶ならではのあの豊かな香りが生まれるのです。

ほうじ茶は煎茶に比べてカフェインの含有量が少ないので、妊娠中の方やお子さんにもおすすめ。

 

おいしく淹れるコツは熱湯で淹れること。

しっかり香ばしさと甘みが引き出されます。

 


 


味の兵四郎の「天空の焙茶」は福岡県のお茶どころ八女市の山頂で

農薬・化学肥料不使用で栽培した茶葉「かなやみどり」の一番茶だけを使用した特別なほうじ茶。

茶葉を深煎りにし、茎の部分を入れることで、茶葉の豊かな旨みにさっぱりとした味わいが

加わります。

 

秋の夜長に甘いものと一緒に、またホッと一息つきたいときにおすすめ。

そのまま飲むのももちろんおいしいのですが、ときにはミルクを入れたり、

【ほうじ茶ラテ】にしたり、ミルクを泡立てると気分も上がります♪

【ほうじ茶シフォンケーキ】【ほうじ茶プリン】など、スイーツにもお使いくださいませ。

ほうじ茶シフォンケーキ

ほうじ茶プリン