日々お弁当作りにいそしんでいる皆さん!
毎日お疲れ様です[:にぱっ:]
毎日のことですから、何を入れようかといつも頭を悩ませている方も
多いかと思います。
また、普段はお弁当を作らない方も、
この季節は運動会や遠足など、
頑張らなくてはなりませんね。
そんな作り手の悩みをよそに、食べる側は蓋を開けるまで
ワクワクドキドキ[:星:]なんですよね~~[:汗:]
先日もこちらでご紹介した『兵四郎だより第51号』の
”お弁当Cooking”のコーナーでは、簡単にできるお弁当レシピや
詰め方をご紹介。
何を入れようかと悩まれた方は、ぜひご覧ください!!
『兵四郎だより第51号』がお手元にない方もご安心を!
ホームページのレシピにも掲載しておりますので、
「弁当」のキーワードで検索してみてくださいね。
このキーワードで検索していただきますと、
「行楽弁当」のレシピも見ることができます。
参考にして頂ければと思います。
因みに、いつも手抜き弁当を持参している私のよく作るおかずは…。
[:四葉:]《割烹がえし》で…
[:ダイヤ:]赤い色が欲しいときは[:右:]千切りにしたにんじんを炒めて、割烹がえしで味付け。
[:ダイヤ:]中途半端なお肉(種類は何でも可)が冷凍室にあったら[:右:]解凍後焼いて、割烹がえし味付け。
[:ダイヤ:]安くあげたいときは[:右:]しらたきをごま油で炒めて、割烹がえしで味付け。
・・・全て割烹がえしで味付けですが、素材が違うので同じ日でなければ
”かぶった”感はありません~~[:にかっ:]
[:四葉:]《あご入兵四郎だし》を破って…
[:ダイヤ:]鶏肉で[:右:]だしをまぶして焼くだけ~[:にひひ:]
[:ダイヤ:]青い野菜が欲しいときは[:右:]ゆでたほうれんそうやインゲンに和えるだけ。
・・・もしだしが余ったら、あり合わせの野菜に揉みこんで冷蔵庫へ。
夕飯の浅漬けになりますよ。
[:四葉:]《えろーうもおてごめんつゆ》で…
[:ダイヤ:]ツナ缶があるときは[:右:]玉ねぎと炒めてごめんつゆで味を調えます。
[:ダイヤ:]あっさりした野菜が欲しいときは[:右:]ゆでた野菜にすりごまとごめんつゆであえるだけ。
こんな感じで、なんとか毎日を乗り切っています[:汗:]
皆さんもきっといろんなアイディアをお持ちだと思います。
どんどんお寄せ下さいね!
お弁当にも!!
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