兵四郎レシピでいつも検索数が多い「炊き込みご飯」。
それだけ多くの方が好きなメニューということなのでしょう。
「炊き込みご飯」の味付けって、結構難しい。
しょうゆやお酒を入れすぎるとべちゃっとなったり、
いろんな調味料を、もうちょっともうちょっと…と入れて
結局、訳が分からなくなったり…。
そんな経験はありませんか?
そこで!
味つけは「あご入兵四郎だし」にお任せください!!
何も考えずにお米とだしをこの割合で入れていただくだけでいいんです。
具材はもちろんお好みでOK!!
具材をどんどん入れて、だしを破って中身を入れて炊飯器のスイッチポン!
炊き上がりを待つだけです。
しょうゆや酒、みりんなどの液体を入れるわけではないので、
通常の水加減で炊けばべちゃっとした感じにもなりません。
[しっかり味]と[うす味]の中間の味にしたい場合は、
【たけのこごはん】のように、米3合にだし2袋を♪
(2合の場合は通常の「あご入兵四郎だし」1袋と「あご入兵四郎だし 少量パック」1袋で。)
お米とだしの割合さえ覚えておけば、もう迷うこともありません。
失敗知らずでいつもおいしい炊き込みご飯がつくれます!