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兵四郎のおいしいブログ

七草粥

今日は1月7日。
松の内は昔は15日ごろと言われていたようですが
最近では7日ごろを目安とされるようで、
今日でお正月気分も終わりというところでしょうか。
お正月には皆さん、ご馳走を召し上がった方も多いのではないでしょうか?
七草粥はそんな疲れた胃をやさしく包んでくれます。
       とある社員の今朝の朝食♪
七草はもちろんご存知かと思いますが…
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)
・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ) これぞ春の七草[:四葉:]
難しい漢字ばかりが並んでいますが、
実は大根だったり、かぶだったり、ペンペン草だったり。
案外、お馴染のお野菜ですね。
七草粥は疲れた胃を癒す目的もありますが
家族が今年一年、無病息災で過ごせますようにと
願いながらいただきます。
兵四郎レシピにも七草粥をご案内しております。
(「主な食材:米」と、「商品カテゴリー:あご入兵四郎だし」にチェックを入れて検索してください。)
ぜひ、今年は「あご入兵四郎だし」で作り、
今年一年元気に過ごしませんか?
            兵四郎だしで作る七草粥