兵四郎キッチンでの定期的なお料理教室では、
スペイン料理や和食など、毎回ご好評を頂いておりますが、
今回は、初の「ケーキ教室」です。
クリスマス[:星:]に向け「ブッシュド・ノエル」に挑戦です!!
講師は、”ショコラの会”を主催する山下智子先生。
とてもケーキの先生とは思えないほどのスリムな体型にみなさんびっくり!!
まずは、ロールケーキの生地作りです。
スポンジ作りのコツは、”空気をいっぱいふくませること!”
ハンドミキサー強で約5分。
次に弱で1~2分、生地にツヤがでるように混ぜ、
オーブンへ。。。
8~9分で焼き上がります。
クリーム作り。
最初は、ハンドミキサーで泡立てますが、
最後は必ず泡立て器を手にもって、自分の感覚で仕上げます。
生クリームは泡立たせすぎないのがコツ!!
スポンジと生クリームがそろったら、仕上げにかかります。
スポンジに生クリームをひろげ、季節の果物をのせ、
一気にエイッ!と巻きます。
先生のお手本は、簡単そうに見えますが、やってみると以外と難しく。。。
形をととのえ冷蔵庫で冷やし、お好みのデコレーションでお楽しみください。
はじめての教室でしたがとても楽しい雰囲気で
生徒さんにも先生にも 大変喜んでいただき、私達スタッフも嬉しい限りです。
皆さんも今年のクリスマスは手作りに挑戦してみてはいかがですか。。。
クリームでデコレーションをせずに、こんな風にいただくのもおしゃれですね[:ハート:]
「ブッシュド・ノエル」
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