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兵四郎のおいしいブログ

れんこん

皆さん、れんこんはお好きですか?
シャキシャキとした歯ごたえが楽しいれんこんは秋が旬。
年間を通して出回っているようですが、
やはり旬のものがおいしく、季節を感じることが出来ていいですよね[:ハート:]
れんこんは買ってはみたけれど、余らせてしまうことはありませんか?
れんこんは根菜類の中でも、一番ビタミンCが多く、
なんでも、レモンに匹敵するほど多いんだそうですよ。
レモンも美味しいのですが、そうたくさんは食べられませんよね。
ぜひ、れんこんで摂取してみてください!
まず、れんこんの選びかたですが、
1.出来るだけ小さな穴のもので、内側が黒くなっていないもの
2.白くみずみずしいもの
3.形は丸くてふっくら、ずっしり重いもの
…が良いそうです。
すぐに食べられない場合の保存方法は、
1.光や乾燥を嫌うので、切ったものの場合はぴったりラップで包む
  節丸ごとの場合は濡れた新聞紙に包んで、ビニールに入れる
  いずれも冷蔵庫で保存してください。
2.ゆでた後に保存する場合は、水気を取ってラップをし、冷凍保存をしてください。
 * 泥が付いているれんこんの方が、より日持ちがするそうですよ。
では、どんなお料理を作りましょうか?
兵四郎レシピから3点ご紹介します。
【れんこんおやき】
         れんこんおやき
【蓮根のめんつゆ焼き】 
         蓮根のめんつゆ焼き
【レンコンと舞茸のマヨポン炒め】
         レンコンと舞茸のマヨポン炒め
因みに今日の私のお弁当は、イチョウ切りにしたれんこんと人参を「割烹がえし」できんぴらに。
「兵四郎の白すりごま」をたっぷりと[:にかっ:]
わが家で大人気なのは、天ぷらです。
普通に小麦粉をつけて揚げるだけなのですが、
「えろーうもおてごめんつゆ」を5倍くらいに薄めたものにつけて食べると
ものすごい勢いで、売れて行きます~~[:にひひ:]
皆さんも、旬のれんこんでビタミンCをたっぷり摂ってみませんか?