HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / ハーブの日

兵四郎のおいしいブログ

ハーブの日

今日は8月2日。
語呂合わせで、「ハ(8)ーブ(2)の日」だそうです[:四葉:]
一言でハーブといっても色々ありますね。
ハーブはとても育てやすい強い植物だそうで、
今では家庭で手軽にハーブ菜園を楽しまれている方も
多いようです。
また、そのハーブによって様々な効果があるそうで
心を落ち着かせたり、目覚めを良くしたり、抗酸化力があるものもあります。
気温が高く、それに合わせて不快指数もぐんぐん[:上:][:あうっ:]
そんなとき、ハーブを取り入れるものいいかもしれませんね。
ハーブと言えばハーブティー[:コーヒー:]はもちろん、
様々なお料理にも活躍します。
一般的なハーブといえば、ミントやバジル、ラベンダーなど
西洋ハーブを思い浮かべますが、
日本にも身近にハーブはたくさんあるのです。
ごま、山椒、しそ、わさび、柚子、春菊・・・・など。
そこで、今日はハーブを使ったお料理を紹介します。
* バジルを使って・・・
 【冷製パスタ】
          冷製パスタ
* クレソンを使って…
 【クレソンのごま和え】
          クレソンのごま和え
 
* わさびを使って…
 【マグロとアボカドのサラダ】
          
          マグロとアボカドのサラダ
* ごまを使って…
 【黒ごまチキン】 
          黒ごまチキン
いかがですか?
暑~~~~い毎日を、爽やかに、美味しく過ごせるといいですね[:四葉:]