今日はフードコーディネーターの秋本陽子先生をお迎えして
料理教室を開催いたしました。
野菜中心のヘルシーなメニュー7品を、
それぞれ普段から使っている
家庭にある食器を持参して
盛り付けについて教えていただきました。
[:チューリップ:]ポイントは…
“お皿のひとまわり中におさまるように”
“中心にくるものを高く”
“同じ色や形のものがとなり同士にならないように”
“お皿の正面を決める”
ポイントを押さえていざ盛り付け!!
「中心に何をおこうかなぁ~?」
「バランス大丈夫かなぁ~?」
などなど、探り探り盛りつけました。
納得するまで盛り付けなおすことが盛り付け上手への第一歩[:グー:]
おもしろいことに、お皿や盛り付ける人が違うだけで
お料理の見た目も全然違いました[:四葉:]
↓こちらは先生の盛り付け[:音符:]
これからまた家庭でも、実践して盛り付け上手を目指したいと思います[:星:]
秋本先生今日は素敵なお時間ありがとうございました[:花:]
プロが教える料理の盛り付け方
Category :