先日ご紹介した、兵四郎米の生産者である水上さんが師と仰ぐ、
微生物の専門家でいらっしゃる那部先生を大阪からお招きして
兵四郎米の勉強会を行いました。
科学者の目線で那部先生から、また実際の経験を水上さんから、
それぞれお話しいただきました。
水上さんが実際に使われている、土壌を良くするための
豊穣菌(*)やコーヒー粕を科学的に分析し、
なぜ土づくりに有益なのか、詳しく教えていただきました。
専門的なお話で、普段使っていない頭をフル回転で拝聴[:汗:][:きゅー:]
その後、実際の経験をもとに水上さんがお話ししてくださることで
何となくつながった・・かな・・・・[:汗:][:汗:]
無農薬でお米を作るという気概。
これは並大抵のものではないと確信しました。
慣行栽培の農薬の数、量に驚くとともに、
薬に頼らない健康な稲作りをすることの勇気に、敬意を表します。
土が良質である分、雑草も元気に生えます。[:四葉:]
除草剤を使わず、水上さん考案の「草刈り機」で地道に除草作業をしておられるとか。
私たちはこの素晴らしい生産者に恵まれ、
この「兵四郎米」を全国のお客様にお届けできることを、幸せに思いました。
安全で美味しい、兵四郎が自信を持ってお届けする「兵四郎米」
ずっとご利用頂いている方も、そうでない方も、
ぜひご利用ください。
*豊穣菌:魚介類から取った菌を培養して、独自に開発した菌種。
酸素を好む好気性菌で100度近い高熱にも強い特徴をもっています。
種もみに抵抗力をつけ、発育を助けます。
兵四郎米の勉強会を行いました。
Category :