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兵四郎のおいしいブログ

「うどん好き。。。」

うどんはお好きですか?
毎日店頭に立っていると、
色々なお客様がお見えになりますが、
うどん好きな方ってホント多いですね。
博多と言えば、とんこつラーメン!!ってイメージですが、
実は「うどん」なんです。
福山雅治さん[:ハート:]も、コンサート「道標」ツアー中、
とある有名なうどん屋へ行かれる程* * *[:にこっ:]
博多は「うどん・そば・羊羹・饅頭の発祥の地」
とも言われ、うどん好きが多い土地柄。
赤ちゃんからお年寄りまで大人気です。
讃岐うどんの麺と違い、やわらかく、コシがない麺。
福岡へお越しの際は、そのやわらかい麺をぜひお試しください。
おすすめは、丸天うどん・ごぼう天(ごぼ天)うどん。
以上 博多の味紹介でした。

今回は、材料がすぐ揃う
「きつねうどん」を作ってみませんか?
※ ここでご紹介する兵四郎のうどんは、
博多のうどん屋の麺とは違います。
□材料□  (2人分 ・ 調理時間10分)  
兵四郎のうどん  ・・・ 160g
あご入兵四郎だし ・・・ 1袋
すしあげ ・・・ 3枚
割烹がえし ・・・ 30cc
水 ・・・ 120cc 
ねぎ ・・・ 適宜
1.うどんを熱湯で7~8分茹でる。
2.油抜きしたすしあげを、割烹がえし・水で味付けをする。
3.水500ccに、兵四郎だし1袋を入れ、だし汁を作り出来上がり