HOME / 兵四郎のおいしいブログ / 商品 / 今日は《海苔の日》!

兵四郎のおいしいブログ

今日は《海苔の日》!

今日、2月6日はなんと《海苔の日》なんだとか。

ご存知でしたか?

日本古来から親しまれてきた伝統的な食品である海苔は大宝元年1月1日(新暦2月6日)に

制定された日本最古の法典「大宝律令」の中で産地諸国の物産の一つとして

海苔が年貢の対象に指定されました。

この時期、海苔生産の最盛期を迎えることから、昭和41年に全国海苔貝類漁業協同組合連合会によって

この日を《海苔の日》とされたそうです。

そんな《海苔の日》にはぜひ海苔を味わいたいものですね。

 

日本屈指の海苔の産地として知られる佐賀県有明海産の焼きのり『海風薫』

自然の恵みをいっぱいいただき、最適な塩分を含んだとろけるような甘みの焼きのりです。

20170206

焼きのり(板のり)、焼きのり(10切)、焼きのりばら干(20g・9g)があり、

お好みや用途に合わせてお楽しみいただけます。

板のりや10切のりはパリッとした食感が心地よく、

20170206-1

ばら干はいろんな料理にかけたり混ぜたり、磯の香り豊かな甘みの強いのりです。

20170206-2

ぜひ、《海苔の日》には『海風薫』をご堪能くださいませ。