2017.07.12
兵四郎のスイーツスクール vol.1 『緑茶マーブルクッキー』
みなさん、甘いものはお好きですか?この連載は「兵四郎商品を使った簡単おやつレシピ」を紹介していきます。兵四郎商品は料理だけじゃなく、お菓子作りにも大活躍!お菓子作りはハードルが高い…と思われがちですが、めんどくさがりやさんでも簡単に作れる楽ちんレシピで楽しいおやつタイムを過ごしませんか?
面倒な洗い物なし!手が汚れる心配もなし!緑茶マーブルクッキー
《材料》クッキー約40枚分
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・240g
天空の碧(微粉末茶)・・・3本
*下準備*
◎バターと卵は常温に戻しておく。
◎薄力粉はふるいにかけておく。
【作り方】
①袋に常温に戻したバターを入れ柔らかくなるまで揉み、砂糖を2~3回に分けて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②解きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
③薄力粉を2~3回に分けて加え、よく揉んで生地をまとめる。
※最初はべちゃべちゃの状態でもだんだんとまとまってくるので根気よくこねてください!
④生地がまとまったら二つに分け、片方に「天空の碧」を入れ全体に行き渡るように混ぜる。
⑤まとまったら袋の上から麺棒を使い平らな状態にして、扱いやすい硬さになるまで冷蔵庫で10分ほど冷やす。
⑥冷蔵庫から生地を取り出し、袋を切り開く。プレーン生地と緑茶生地を重ねて端から丸めていく。ラップでくるんで20分ほど冷凍庫で固める。
⑦⑥を取り出し、4~5mmの厚さに切る。170度のオーブンで13分焼く。
出来上がり!
③までが基本のクッキー生地の作り方なので型抜きにしたり、ココアパウダーや黒ゴマや紅茶の茶葉を混ぜたりといろいろアレンジして楽しんでください!焼く前の生地は冷凍庫で一か月ほど保存もできるので、生地を作って冷凍しておけば好きなときに切って焼くだけで食べられちゃいます。
とっても簡単なので是非、試してみてくださいね!次回も「天空のお茶」を使った簡単レシピをご紹介します!お楽しみに!
緑茶マーブルクッキーで使用
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制作課 平野
普段はWEBページや商品チラシなどの制作業務を担当しております。
お客様と直接接することは少ないですが兵四郎マガジンを通して色々な情報を発信していきたいと思います!