兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ03
「さかなのハーブ詰めグリル」

さあ、釣りに出かけよう!
「さかなのハーブ詰めグリル 」

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魚を丸ごと豪快に使います。アウトドアシーンではアルミホイルで包んでダッチオーブンに火をかけたら焼きあがりを待つだけです。

【材料】4人分

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  • 魚/イサキ(マスなど淡白な白身魚)・・・1~2尾(小さいものならば 3~4尾)
    ※頭を残してはらわたを除く
  • バター・・・30gほど(またはオリーブオイル・・・大さじ3ほど)
  • 玉ねぎ・・・1/4コ
  • ローストパン粉・・・100g
  • マッシュルーム・・・5~6コ(1パック)
  • チャービル、ディル(刻んだもの)・・・それぞれ1/2カップ
  • レモンの絞り汁、皮・・・1個分
  • 野菜の旨みだし・・・1袋

【作り方】

  1. 魚/イサキに塩(分量外)を振り、余分な水分を キッチンペーパーなどでしっかり取ります。
  2. パン粉と野菜の旨みだしを合わせておきます。
  3. フライパンにバターを入れ火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを加え色が変わるまでじっくりと炒めます。(絶対に焦がさないように!)
  4. 3.に2.と、みじん切りにしたマッシュルームを加えて炒め、火が通ったらチャービルとディル、レモンの搾り汁と皮を加えざっくり合わせます。
    ※オーブンへ入れるので ざっと合わせる程度で大丈夫です。
  5. 4.の粗熱を取ったら魚に詰めます。

魚に詰めます

  1. 1尾ずつオーブンペーパー(アルミホイル)で包み、180度に熱したオーブンへ入れ20~30分焼き上げできあがりです。
    ※オーブンから出しホイルを開き片面5分ずつ網焼きして焦げ目をつけてもおいしくいただけます。

*カオリーさんからのアドバイス*

<1>
あらかじめ『野菜の旨みだし』をパン粉と合わせておきます。

 スパイスを混ぜ合わせます

<2>
具はお腹の中に詰めるだけではなく、エラの隙間にも詰めます。

<3>
ディルやチャーピルを口に詰めるとよりいっそう香りが広がります。

ディルやチャーピルを口に詰めるとよりいっそう香りが広がります。

<4>
最後にオリーブオイルをかけて、マッシュルームを魚の上に乗せると香りが広がります。

最後にオリーブオイルをかけて、マッシュルームを魚の上に乗せると香りが広がります。

<5>
オーブンペーパーに包み、オーブンに入れて20~30分(魚の大きさによって変わります)。全体に火が通ったらできあがりです。オーブンペーパーに包み、オーブンに入れて20~30分

「さかなのハーブ詰めグリル」で使用

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遠藤カオリさん

ハーブコーディネーター、アーユルヴェーダ自然食アドバイザー、moiwacurry店主。タイ、インドをはじめとしたアジア各国、トルコなど、訪れた各地でハーブやスパイス料理を学ぶ。スパイス料理店/moiwacurry閉店後はワークショップやイベント、ケータリングで各地を巡る 旅する料理人。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子