兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ02
「スパイシィポテトサラダ」

マヨネーズいらずの「スパイシィポテトサラダ」

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酢と豆乳でつくる簡単、軽やか、食感が楽しいサラダ。
ポイントはざっくり混ぜることです。

【材料 】4人分

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・じゃがいも・・・4~5コ
・カシューナッツ(乾煎りして粗く刻む)・・・30g
・パクチー・・・お好みで
・フライドオニオン(市販品)・・・小さじ2(なくてもOK)

〔A〕
・豆乳・・・50cc
・兵四郎のよね酢・・・80cc
・野菜の旨みだし・・・1袋
・クミンパウダー・・・小さじ2
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごと鍋に入れ火にかける。竹串がすっと通るくらいまでゆで、皮をむきます。
  2. 1.を軽くつぶし、熱い内に〔A〕の材料を全て加え、混ぜ合わせます。
    ※ 豆乳は少しずつ加え、べっちゃりしないように注意!

2 ①を軽くつぶし、熱い内に〔A〕の材料を全て加え、混ぜ合わせます。

  1. カシューナッツを加えざっくり混ぜたら器に盛り、お好みでパクチー、フライドオニオンをトッピングしてできあがり。

*カオリーさんからのアドバイス*

<1>
『兵四郎のよね酢』は味がなじみやすくなるので、熱いうちに混ぜます。

『兵四郎のよね酢』は味がなじみやすくなるので、熱いうちに混ぜます。

<2>
クミンパウダー、コリアンダーパウダーと『野菜の旨みだし』を加えます。

クミンパウダー、コリアンダーパウダーと『野菜の旨みだし』を加えます。

<3>
お好みでパクチーを加えると味にアクセントが加わります。

お好みでパクチーを加えると味にアクセントが加わります。

「スパイシィポテトサラダ」で使用

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遠藤カオリさん

ハーブコーディネーター、アーユルヴェーダ自然食アドバイザー、moiwacurry店主。タイ、インドをはじめとしたアジア各国、トルコなど、訪れた各地でハーブやスパイス料理を学ぶ。スパイス料理店/moiwacurry閉店後はワークショップやイベント、ケータリングで各地を巡る 旅する料理人。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子