2016.10.31
兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ05
「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」
たき火番長の出番です
「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」
炭火焼で焼くとおいしさが増します。アウトドア料理で子どもから大人まで喜ばれる一品。トマトソースを添えたり、大根おろしを足したりしてアレンジを楽しみましょう。
【材料】4人分
- 牛ひき肉・・・300~400g
- 玉ねぎ・・・1/2コ
- ブルグル(※)・・・30g(なければOK)
- 木綿豆腐(水切りしておく)・・・1/2丁
- ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ1
- パクチー(みじん切り)・・・大さじ2
- クミンパウダー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
- 野菜の旨みだし・・・1袋
- オリーブオイル・・・適量
※ブルグル:
トルコで親しまれている国民食。パスタなどに使われるデュラム小麦100%の「挽き割り小麦」です。外皮や胚芽をそのまま挽いているので、栄養価がとても高く、 ミネラルをたっぷりと含む上、食物繊維も豊富です。
【作り方】
- 沸騰した湯にブルグルを入れ、少し硬めにゆで上げます。
- 玉ねぎはしんなりするまで炒めます。
- 1.2.と全ての材料をこね、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
※豆腐は手でつぶしてから加えると混ぜやすいです。 - の材料を8~10等分し割りばしにさし楕円形に形を整えます。
- 炭火でじっくり両面を焼き上げたらできあがりです。
(ご家庭ではフライパンにオイルを引き、両面をこんがり焼いてできあがりです。)
*カオリーさんからのアドバイス*
<1>
材料を合わせる時に、『野菜の旨みだし』を破って入れます。
<2>
手でよくこね合わせます。
<3>
割り箸をちょうど良い長さに調整して、楕円形に形を整えます。
<4>
できあがり。串にささなくてもハンバーグのようにしてもOKです。
「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」で使用
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撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子