兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ05
「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」

たき火番長の出番です
「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」

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炭火焼で焼くとおいしさが増します。アウトドア料理で子どもから大人まで喜ばれる一品。トマトソースを添えたり、大根おろしを足したりしてアレンジを楽しみましょう。

【材料】4人分

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  • 牛ひき肉・・・300~400g
  • 玉ねぎ・・・1/2コ
  • ブルグル(※)・・・30g(なければOK)
  • 木綿豆腐(水切りしておく)・・・1/2丁
  • ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ1
  • パクチー(みじん切り)・・・大さじ2
  • クミンパウダー・・・小さじ1
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
  • 野菜の旨みだし・・・1袋
  • オリーブオイル・・・適量

※ブルグル:
トルコで親しまれている国民食。パスタなどに使われるデュラム小麦100%の「挽き割り小麦」です。外皮や胚芽をそのまま挽いているので、栄養価がとても高く、 ミネラルをたっぷりと含む上、食物繊維も豊富です。

【作り方】

  1. 沸騰した湯にブルグルを入れ、少し硬めにゆで上げます。
  2. 玉ねぎはしんなりするまで炒めます。
  3. 1.2.と全ての材料をこね、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
    ※豆腐は手でつぶしてから加えると混ぜやすいです。
  4. の材料を8~10等分し割りばしにさし楕円形に形を整えます。
  5. 炭火でじっくり両面を焼き上げたらできあがりです。
    (ご家庭ではフライパンにオイルを引き、両面をこんがり焼いてできあがりです。)

*カオリーさんからのアドバイス*

<1>
材料を合わせる時に、『野菜の旨みだし』を破って入れます。

材料を合わせる時に、『野菜の旨みだし』を破って入れます。

<2>
手でよくこね合わせます。

手でよくこね合わせます。

<3>
割り箸をちょうど良い長さに調整して、楕円形に形を整えます。

割り箸をちょうど良い長さに調整して、楕円形に形を整えます。

<4>
できあがり。串にささなくてもハンバーグのようにしてもOKです。

「キョフテ(トルコ風つくねのグリル)」で使用

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遠藤カオリさん

ハーブコーディネーター、アーユルヴェーダ自然食アドバイザー、moiwacurry店主。タイ、インドをはじめとしたアジア各国、トルコなど、訪れた各地でハーブやスパイス料理を学ぶ。スパイス料理店/moiwacurry閉店後はワークショップやイベント、ケータリングで各地を巡る 旅する料理人。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子