この度、福岡国際会議場で開催された《ICOBTE 2015 FUKUOKA》に
味の兵四郎も世界各国の方々にお味を知っていただくべく出店いたしました。
“ICOBTE”とは・・・・
International Conference on the Biogeochemistry of Trace Elementsの頭文字をとった
この会議の略称です。
一見してとても難しそうな名前ですが、
日本語で書いても難しく・・・
“微量元素の生物地球科学に関する国際会議”だそうです[:汗:]
どんな会議か簡単に申しますと・・・
新学問領域である【微量元素の生物地球科学】の世界の研究者が一堂に会し、
国内外で活躍されている研究者や実務者をはじめ、
アジア、ヨーロッパ、アメリカなどの諸地域の著名な先生や研究者が招かれて
講演やシンポジウムを行うというものです。
とてもとても難しい内容なのですが、私どもは会議に直接参加するのではなく、
企業展示として、味の兵四郎の“味”をご紹介させていただきました。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは記憶に新しいところです。
また、世界の健康ブームもあり、和食が注目されている昨今だからこそ、
「だし」をお届けしている私どもの商品を、ぜひ知っていただきたい!
世界の方々に直接味わっていただきたい!
気持ちはたっぷり過ぎるほどあるのですが、
いかんせん言葉が・・・・・・・・[:汗:][:汗:][:汗:]
残念なことに流暢に英会話が出来る者がほとんどおらず、
皆、カタコトの英単語と、身ぶり手ぶりで召し上がっていただくのに必死です。
有難いことに初日は茶道の裏千家の方が多数お見えになり、
その人だかりで外国の方も興味を持って集まってくださいました。
しかしながら、シャイな日本人はなかなか話せないもの・・・・。
意を決して、目があった方に試食を渡し
「Try!!!」
な~~んて言いながら次々に食べていただきました。
一度話してしまうと度胸が据わるもの。
楽しみながらおすすめすると、
「Delicious!」
「Good!!」
「I love it!!」
と言っていただいたり、何度も足を運んでくださる方もいて、
私どもの味が世界に通用することを実感いたしました。
弊社自慢の農薬不使用の「兵四郎米」や「純米吟醸 兵四郎」、「天空のお茶」のご説明で
「オーガニック!」
と言うと、とても興味を持ってくださいました。
さすが微生物の研究者の方々です。
微生物の力を借りてつくっていることに好意的だったようです。
お出しした試食は、海外の方も思った以上に完食してくださる方が多く、
とても嬉しかったです[:にかっ:]
最初は言葉の壁に四苦八苦しましたが、
どんどん楽しくなり、お声かけも次々に出来るようになりました。
コミュニケーションがとれた時の達成感たるや!!
兵四郎米や天空のお茶、飲む酢、素材だしなども
お買い求めいただき、とっても嬉しかったです[:love:]
最終日は社長の野見山も皆様の前でご挨拶をするという機会に恵まれました。
あらかじめ英語の原稿を用意し、直前まで原稿に目を通して、
緊張しつつも堂々とご挨拶申し上げました。
いつもと違う環境で、苦労もありましたが
とても良い経験になりました[:チョキ:]