この度新発売いたしました「柚子こしょう」。
「こしょう」と言えど、一般的にお料理に使うあのこしょう(洋こしょう)ではありません。
九州地方の一部では唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶのです。
香り高い柚子の皮にすり潰した唐辛子を混ぜ合わせ、塩だけで練り上げた
香辛料ともいうべき調味料です。
だから「柚子こしょう」。
柚子の爽やかな香りと唐辛子のピリッとした辛みがお料理をグンと引き立て
食欲を刺激します。
柚子こしょうをあまり使っていない人が九州の人に
「何に使ったらいいの?」と聞くと、
「何でも」という、あまり答えにならない答えが[:がーん:]返って来るほど
当たり前のものなのです[:にひひ:]
さて、今回新発売いたしました「柚子こしょう」。
は2種類。
その違いは??
[:スペード:] 「柚子こしょう<青>」は・・・
≪青柚子・青唐辛子・塩≫で出来ています。
青い柚子と青い唐辛子を使っているので、若々しい爽やかな辛みです。
ガツンとパンチの効いた辛さと言いましょうか…。
[:スペード:] 「柚子こしょう<赤>」は・・・
≪黄色い柚子・赤唐辛子・塩≫で出来ています。
黄色い柚子と赤い唐辛子を使っているので、辛みの中にも熟したまろやかさがあります。
後からじんわりくる辛さと言いましょうか・・・。
一般的な使い方としては、お鍋や味噌汁、豚汁などの薬味に少し加えます。
【豚汁】
めいめいのとり鉢やお椀に、ほんのちょっぴりです。
かき混ぜてちょっとお味見してください。
ほんの少量でピリッと辛い[:てへっ:]ので、[:!:]入れ過ぎ注意[:!:]ですよ!!!
その他、ドレッシングにしたり、丼物やチャーハンに加えたり。
[:ダイヤ:] 【あわせ酢のピリ辛ドレシング】
[:ダイヤ:] 【レンコントロロ丼】
[:ダイヤ:] 【ピリッとチャーハン】
どちらの「柚子こしょう」も同様に、様々なお料理に使え、
<青>と<赤>の使い分けは皆様のお好み次第。
ぜひ、お試しくださいませ[:パー:]
新商品「柚子こしょう」をぜひお試しください!
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