HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 今日は「寒露」

兵四郎のおいしいブログ

今日は「寒露」

今日、および霜降(10月23日)までの期間を二十四節気では「寒露」といいます。
「寒露」とは、「秋が深まり野草に冷たい露が結ぶ頃」という意味があるそうです。
お彼岸も過ぎ夏の暑さもひと段落して、本格的な秋の始まりです。
この頃になると、様々な作物の収穫もたけなわになりますね。
兵四郎米も順次収穫中で、皆様へお届け出来るまであと一息です!
どうぞ楽しみにお待ちくださいね[:パー:]
            兵四郎米先行予約
例年、この頃になると大気の状態が安定して、
空気が澄んだ秋晴れの日が多くなるようなのですが
今年はどういうわけか台風が多く、ここ数日は真夏日を記録するほど
暑い日が続いていました。
今現在、福岡では台風24号の影響で雲行きが怪しい状況です。
この台風が通り過ぎると「寒露」らしい季節になるのかもしれませんね。
これからは菊やコスモスが咲き始め、山では赤や黄色の紅葉が進み、
きれいな色が深まりつつある時です。
秋晴れの空を見上げながら「寒露」をしみじみと感じてみてはいかがでしょうか?
衣類も10月には衣替えをするように、食卓も秋色に染めてみませんか?
年中採れるものでも、旬のものは一番美味しく栄養があるといいます。
また、旬の食べ物にはその季節に必要とする働きをするものが多いので、
積極的に摂りたいものですね。
兵四郎レシピから秋レシピをピックアップしてみました[:音符:]
[:ダイヤ:] 【さんまのカレー竜田】
            さんまのカレー竜田
[:ダイヤ:] 【さつまいもときのこの炊き込みごはん】
            さつまいもとしめじの炊き込みごはん
[:ダイヤ:] 【山芋茶碗蒸し】
            山芋茶碗蒸し