HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 今日は【水の日】

兵四郎のおいしいブログ

今日は【水の日】

意外と知られていないのですが、今日は【水の日】だそうです。
水資源の有限性、水の貴重さ、水資源開発の重要性などについて
国民の関心を高め、理解を深めるために、1年を通して一番水を使う量が多い8月の最初の日を
昭和52年に政府が【水の日】に制定しました。
また、8月1日~7日までを【水の週間】としているそうです。
この【水の日】【水の週間】では自然の水循環を活かし、
節水や雨水利用等の促進、水の持つ再生可能なエネルギーの適切な利用を含めた
総合的な水循環施策について理解と関心を深めてもらうため、
全国的に水に関する様々な行事が開催されます。
この時季になると、ゲリラ豪雨や台風などの影響により
大きな災害をもたらしたり、
反対に雨不足による渇水や干ばつ、節水制限など
日常生活に大きな影響をもたらす水。
また、人のからだの60%は水分だと言われており、
水はなくてはならないものです。
この季節、熱中症対策にも水分は欠かせませんね。
         体に浸透しやすいお水です。
味の兵四郎にも「阿蘇天然水 自然の恵みにありがとう」という水があります。
              自然の恵みにありがとう
この水は世界一のカルデラを有する熊本・阿蘇にある
くじゅう国立公園内の地下200mの水脈から汲み上げられています。
雨水が安山岩層のフィルターにろ過されて、
自然のエネルギーをたっぷりと蓄えた「自然の恵みにありがとう」。
水が1m浸みこむのにかかる時間は約1年。
と、いうことは地下200mから汲み上げた水は
200年かけて自然の営みの中で、ゆっくりじっくり大地に磨かれた水と言えます。
人の体はph7.35~7.45の弱アルカリ性。
「自然の恵みにありがとう」はph7.1~7.4の弱アルカリ性で
カルシウムとマグネシウムのバランスが良く、
体に吸収されやすいphを保つ、飲みやすい中硬水です。
また、細胞の再生や造血を助け、代謝を良くすると言われている
天然バナジウムを含んでいます。
今日の【水の日】を機に、水の大切さ、ありがたさを今一度考え、
体に優しい水の摂取を心がけたいものですね。
        お料理にも♪