果物屋さんの店頭に並んでいるいちご。
クリスマスに多く出回りますが、本来の旬は今!
いちごにはビタミンCがたっぷり[:音符:]
レモンより含有量は多く、果物の中ではトップレベルなんです。
一日に大きめのいちごを7~8粒食べれば
一日のビタミンC必要量を摂取できるそうです。
ビタミンCといえば、美容の成分~~~~[:ハート:]
肌を若々しく保ったり、シワやしみの予防をする働きがあり、
美しい肌になるためには、とても嬉しいフルーツですね。
また、いちごには整腸作用がある水溶性の食物繊維ペクチンや、
体に溜まったナトリウムの排せつを促し、高血圧予防に効果的なカリウム、
虫歯予防に効果的なキシリトール、その他ビタミンやミネラルなど
バランスよく含んでいます。
いちごに含まれるビタミンB群の一種、葉酸は「造血のビタミン」と呼ばれ、
赤血球の生産に関わっていたり、細胞を作るための核酸を合成するにも
重要な働きをすることで、近年注目されている栄養素です。
葉酸に関しても、その含有量は果物の中でトップクラス。
妊産婦さんは特に摂取を心がけると良いといわれている葉酸ですが、
いちごならその甘酸っぱさで、無理なく摂れそうですね。
ただし、多量摂取が続くと亜鉛の吸収が阻まれてしまいますのでご注意を!
そんないちごですが、兵四郎にはいちごレシピはないだろうと思っていませんか?
いえいえ[:パー:]
こんなレシピはどうですか?
【ほうれん草といちごのサラダ】
さらに・・・
【いちごサワー】
よね酢に漬けこんだいちごはジャムに。
一度で二度美味しいレシピです[:にかっ:][:チョキ:]
農薬を使わずに育てた兵四郎米が原料の「兵四郎のよね酢」を使った2品です。
ぜひ、旬の今、お試しくださいね!!
いちごの季節♪
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