冬になると恋しくなるのが鍋料理。
体の芯から温まるから。
というのは大義名分??
「支度が簡単だから」という、主婦の目論見が実は隠れています。
・・・もしかしたら、隠れていないかもしれませんが[:にひひ:][:汗:]
でも、一番の理由はそうではありません。
「お野菜がたっぷり摂れるから」が、家族の健康管理を預かる
主婦の本当の理由です!!
もちろん、身体の健康も然りですが、
家族みんなで一つの鍋を囲み、いろんな話に花が咲くのも
お鍋のいいところ。
心の栄養にもなりそうですね[:チョキ:]
ふぅふぅしながら、舌鼓を打っている時に
「日本人で良かった~~[:ハート:]」なんて思う人も多いのでは?
あるアンケートによると、6割近くの人が週1回以上の頻度で鍋料理を食べるそうですよ。
最近はいろんな鍋スープの素が市販されていて、味のバリエーションも豊かになりました。
それに伴い、しめは何にしよう?とあれこれ悩むのも楽しみの一つですね[:love:]
あご入兵四郎だしはあらゆる鍋料理に大活躍!
スープの素地に兵四郎だしを使い、鍋料理の種類に合わせて
キムチを入れたり、
カレーを入れたり、
トマトを入れたり。
もちろん、そのままの味でいただくのも格別ですよ!!
スープの買い置きがなくても、兵四郎だし一つあればいろんなバリエーションが楽しめるのです。
煮溶けにくいのが特長の兵四郎もちは、お鍋にもオススメ。
しめには手延べかんざしうどんやうどんを煮込んだり、
たっぷりスープが残っている時は、手延べ細うどんや手延べ兵四郎のめんでサラッと
食べるのもイケます[:オッケー:]
兵四郎レシピには様々な鍋レシピもご紹介していますが、
ただ今、あったかレシピ特集にも定番鍋と変わり鍋に分けて掲載しています。
ぜひ参考にしていただき、いろんなお鍋のバリエーションをお楽しみください[:パー:]
みんな大好き鍋料理
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