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兵四郎のおいしいブログ

「紫のまち博覧会」のイベントを開催しました。

味の兵四郎のある福岡県筑紫野市は「紫」にゆかりのある街です。
その昔、筑紫野には紫草という、現在では絶滅危惧種に指定されている
植物が咲き覆い、その草の根は紫色の染料として
朝廷へ納める税の一つに使われ、都にて冠位十二階の最高位になった
紫色の染料に使われたという歴史があります。
                            [紫のまち博覧会 HPより抜粋]
筑紫野市商工会では筑紫野市の魅力を、
各事業所で行う様々な体験や見学会を通して
もっと知っていただくために、紫をキーワードに
「紫のまち博覧会」と銘打ち、イベントを開催しています。
弊社では、今年は初心者向けの料理教室&会社見学を行いました。
国道3号線から見える筒状の特徴的な建物。
        これは味の兵四郎の社屋です!
「あれは何だろう??」と多くの方が疑問に思っていらっしゃるそうで…[:汗:]
というわけで、会社の中を上(6階)から下(物流部門&shop兵四郎)まで、
じっくり見ていただきました[:ニヒル:]
社長室を始め、茶室、各部署を見ていただきましたが、
お手洗いも各階で雰囲気が違うので、
皆さん興味深げに見ていらっしゃいました[:にかっ:][:汗:]
               社長室も見ていただきました。
        各部署も見学。
料理教室では講師を管理栄養士の資格を持つ弊社男性社員
「にゅうぶ」と書いて「入部(いりべ)」が務めました。
もうお馴染でしょうか~~~?
        講師はにゅうぶと書いて入部(いりべ)です。
お料理が大好きな入部はマイ包丁、マイまな板、マイスパイス、マイエプロン持参で
気合が入っておりました[:グー:]
とても若い男性とは思えない、節約術やお料理術に
参加者の皆さんは
「ほ~~~」
「へぇ~~」
「いいこと聞いたわ~~~」
と感嘆しきり[:にぱっ:]
かと思えば、食材は肉でも野菜でも手でちぎり入れるという大胆さに
「あら~~~」
と驚いていらっしゃいましたが、後半にもなると慣れてこられたようで
温かい目で見ていただけるようになりました・・・[:チョキ:]
初心者向けの料理教室ではありましたが、
ベテラン主婦の方も多く、手際のよいこと!!
               皆さん、手つきが鮮やかです。
10時~13時の間に11品の料理が、あれよあれよという間に出来てしまいました!
出来たてをその都度味わっていただきましたが、
どの料理もあまりにも簡単で、あまりにも美味しいので
「この味がこんなに簡単にできるの~~?」と
ビックリ[:ぎょ:]されていました[:にひひ:]
        様子を見に来た社長も、思わず食い入ります。
入部の料理教室の特徴は、簡単・便利・おいしいはもちろんのこと、
食材は安く、家に帰ってすぐ作れるものばかり。
料理の経過も、手をかけずに作るところ、気合を入れるところなど、
要所要所を押さえます。
大事な商品説明もきっちりと!
        商品説明も忘れませんよ。
料理だけでなく、調理器具のおすすめもあったり…[:がーん:]
料理がとにかく大好きなので、色んな事を
皆さんにお教えしたいという気持ちが溢れていました。
また今後、料理教室を開催する際には
皆様、ぜひお越しくださいね。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
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