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兵四郎のおいしいブログ

兵四郎米って…。

もうすぐ先行予約が始まる「2012年度産 特別栽培米 兵四郎米」。
兵四郎米は既にご存知の方も多いかと思いますが
農薬や化学肥料、除草剤も使わずに、安全な土づくりから取り組んで作りました。
美味しいお米がとれる米どころといえば東北地方が有名で
九州のお米はどうかな??と思っている方も多いと思います。
兵四郎米の産地である福岡県朝倉市はそもそも「朝倉」=「朝廷の倉」という意味があり
その昔、幕府に納めていたといわれている米がとれるところです。
そのことからも分かるように、昔から美味しい米がとれる米どころとして
信頼されていた土地であるということです。
朝晩と昼の気温の寒暖差が米を美味しくするといいます。
この朝倉という土地は適しており、
それだけでなく、清らかな水と空気に恵まれ
お米も元気に育ちます。
             山に囲まれ、空気の美味しいところです。
そんな兵四郎米をご利用頂いた方々のご感想をご紹介します[:音符:]
[:ダイヤ:] 炊きたてはもちろんですが、冷めても美味しくいただけます。
  正直、今まで買っていたものより、数倍の値段ですので高いと思いますが、
  除草剤も使わない等の手間のかかり方を考えると、納得できます。
  毎日安心して美味しく食べられるということに感謝しています。
                    (川口りん様)
[:ダイヤ:] 他のお米と比べても美味しさが違います。
  土作りからやっているとの事。
  小さい孫たちに安心して食べさせられます。
                    (NI様)
[:ダイヤ:] 本当に美味しい。
  おにぎりにしても、冷たくなってからも美味しいので大好きです。
                    (KN様)
[:ダイヤ:] めちゃくちゃおいしいです。
                    (かーちゃん様)
上のご感想にもありますが、兵四郎米は冷めても美味しいのです。
そのワケは…
お米に保水力があるから。
冷めてもお米にしっかり水分を保っているため、
もちもち感が長続きするのです[:オッケー:]
        冷めても美味しい♪
先行予約の承りはもうすぐ!!
昨年、予約が集中しすぐに完売となってしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
今年は作付け面積を増やしておりますが、
今年も多くのご予約が予想されます。
どうぞお早めにお申し込みください。