今年も兵四郎米づくりが始まっています[:にこっ:]
昨年と同様、福岡県朝倉地方と熊本県阿蘇地方で作付けをしておりますが、
今年はより多くのお客様に召し上がっていただくために
昨年より作付面積を増やして取り組んでいます[:グー:]
先日、阿蘇地方では福岡よりも一足早く、田植えが行われました。
気候が涼しく、苗がゆっくり育つので、早めに田植えを行います。
農薬を使わない農法で育つ稲は、じっくり根に栄養を蓄えてから伸びるので
この気候はまさにうってつけ。
雄大な阿蘇の山々に囲まれて、のんびり気持ち良く育ってほしいものです[:にかっ:]
また、福岡の朝倉地方では苗床作りを行いました。
雨[:雨:]が降りしきる悪天候の中、新入社員を始め兵四郎の社員13名もお手伝い[:ダッシュ:]
機械で苗床のケースに水稲培養土を敷き、
そこにミネラルパワーと豊穣菌を含んだ水をたっぷりまきます。
その上に先日、種子選別・消毒を行った種もみをまき、
最後に上から土をかければ箱苗が出来上がります。
ここからは人海戦術!
できた箱苗を田んぼに並べます。
雨でぬかるんだ土ですべらないよう、
また、きれいに整えられた箱苗の土をくずさないように
細心の注意を払い、並べて行きました。
これがなかなかの重労働で、若い社員も翌日には筋肉痛[:きゅー:][:汗:]
昔はもっと人の手による作業が多かったはず。
頭が下がります。
この薄い箱苗に植えられた種もみから
1mもの背丈に育つ稲。
その逞しさ、自然の力はすごい!!と感動して帰ってきました。
これからすくすく育つ兵四郎米の様子を
随時『兵四郎米日記 2012』に綴って参ります。
どうぞご覧くださいませ[:パー:]
兵四郎米づくりが始まっています。
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